Научные открытия. Новые технологии. Интересная информация.
Главная | | Регистрация | Вход
Вторник
14.05.2024
20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Здоровье россиян взято под госохрану
13:26
Здоровье россиян взято под госохрану

Несмотря на настойчивый совет первого зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко коллегам как можно скорее сделать прививку против гриппа, поскольку ожидается эпидемия, депутаты не поспешили в думский медпункт, куда уже поступили "прекрасные вакцины".


Хотя  Герасименко пытался убедить их и личным примером: "Я уже сам привился, никаких осложнений не надо бояться, ничего не будет". И напоминал тем, кто будет баллотироваться в Думу на новый  срок, что как раз в то время, когда эпидемия развернется в России широким фронтом, им придется встречаться с избирателями, участвовать в больших собраниях.

Слишком ответственным было пятничное пленарное заседания нижней палаты, чтобы покинуть его даже на недолгое время, беспокоясь о собственном здоровье. Ведь речь на "пленарке" по сути шла о здоровье нации. На второе чтение после долгих споров, общественного обсуждения и кропотливой, буквально построчной, работы Думы и правительства над текстом вышел проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Думцы собирались принять закон еще в весеннюю сессию, однако к документу оказалось так много претензий, что депутаты взяли тайм-аут.

Никто не сомневался в том, что новый закон, который регулирует многогранные отношения врача и пациента, и к тому же определяет роль государства, обязанного заботиться о здоровье своих граждан, необходим. Прежняя редакция подобного закона давно устарела. Однако рассмотрение законопроекта во II чтении было приостановлено. Почему? По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, "у гражданского общества возникли вопросы". "Много  было разговоров о том, что власть не слышит народ. У людей появились сомнения, нас просили не торопиться. Мы понимали, что этот закон особый: он войдет в каждую российскую семью, коснется каждого россиянина, всего медицинского сообщества", - объясняет Борзова причины затянувшейся паузы между первым и вторым чтением законопроекта.

Кстати, второе чтение считается основным во время прохождения законопроекта через Думу, поскольку можно вносить в текст поправки. В первом - депутаты оценивают концепцию, в третьем - принимают решение по уже готовому варианту. Ко второму чтению проекта закона об охране здоровья в профильный комитет поступило множество замечаний и предложений от депутатов, от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества и просто от россиян, которым волей-неволей все-таки приходится когда-нибудь становится пациентами.

Как заверила глава комитета, все предложения были тщательно проанализированы, действительно рациональные - инкорпорированы в текст законопроекта. И 17 октября состоялось заключительное, расширенное заседание рабочей группы, на котором эксперты пришли к "консенсусу по всем вопросам, которые ранее были предметами противоречий". 197 поправок комитет предложил принять и 567 отклонить.

Теперь в законопроекте более четко определены принципы охраны здоровья граждан. Это гарантия социальной защищенности в случае утраты здоровья, ответственность государственной  власти и органов местного самоуправления за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, безусловный приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи - планирование обследования и лечения пациента должно проходить "с учетом рационального использования его времени". И приоритет охраны здоровья детей. Законопроектом закрепляется доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в ней, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан, соблюдение врачебной тайны. Родители получают законное право находиться с ребенком в стационаре в период его лечения, обеспечиваются там спальным местом и питанием, если их малышу нет еще четырех лет.  А при наличии медицинских показаний могут оставаться в больнице и с ребенком старше указанного возраста. В законопроекте вводится понятие "врачебная ошибка" и прямой запрет на эвтаназию и на общение фармацевтических представителей с врачами.

Ко второму чтению в проекте появилась большая ясность, кто за что отвечает. Вопрос разграничения полномочий, по словам члена комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, долгое время находился в числе спорных и даже болезненных. Законопроект подразумевает передачу части полномочий муниципалитетов в сфере здравоохранения на более высокий уровень - уровень субъекта Федерации. К примеру, полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, которые сейчас возложены на муниципальные образования, поднимаются на уровень субъектов Федерации. Это требуется для выравнивания качества оказания медпомощи.

"Ведь на сегодняшний день у разных муниципальных образований - разный бюджет, разные возможности. А в результате вводимых изменений будет усилен госконтроль за функционированием системы. Но самое главное - передача полномочий от муниципалитетов субъектам позволит в каждом регионе добиться единого для страны уровня медицинской помощи. Так как автоматически будут ликвидированы риски, связанные с неодинаковой развитостью муниципалитетов, их различными финансовыми возможностями, разными методологиями и стандартами оказания медпомощи!" - убеждена Яковлева. Вводимая новация позволит выстроить вертикаль в области управления здравоохранением. К тому же законодательный орган региона правомочен принять свои нормативно-правовые акты, регулирующие систему организации медицинской помощи с учетом региональных особенностей. Например, делегировать ряд полномочий муниципальным учреждениям. При этом с обязательным финансированием.

К первоначальной редакции  законопроекта было немало вопросов, касающихся платы за медицинские услуги.  По мнению Ольги Борзовой, законопроект и в этом отношении снимает всякие сомнения. В нем прописаны гарантии получения бесплатной медицинской помощи. "В рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи, включая паллиативную. Не допускается отказ в бесплатном оказании медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации данной программы. Установлен перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Конкретизированы условия оказания платных услуг", - отметила глава комитета.

В результате конструктивного диалога с общественными объединениями были выработаны и новые подходы к деятельности профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками. Им предоставлено право участвовать в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков и стандартов оказания медицинской помощи, клинических протоколов лечения и методических рекомендаций,  программ подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников и их аттестации, в деятельности фондов обязательного медицинского страхования.

Не забыты в законопроекте и те, кто лечат. "Многое сделано, чтобы защитить врача,  врач, честно выполняющий свой долг должен знать - он защищен!" - заявила Борзова, отметив еще одно новшество в системе российского здравоохранения - медицинские организации будут страховать риски профессиональной ответственности врача.

На уровень федерального законодательства наконец удалось "вытащить" и решение проблем пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Впервые дается определение таких заболеваний, устанавливается порядок обеспечения лекарствами пациентов, которые ими страдают, и источники финансирования.

Второе чтение добавило законопроекту и еще одну неожиданную деталь - "неделю тишины" для женщин, обратившихся в медучреждение, чтобы сделать аборт на 8-10 неделях. Все это время с ней будут работать психологи и социальные работники, чтобы помочь принять правильное решение.

Думская оппозиция потребовала отдельного голосования по тем поправкам, которые профильный комитет не включил в законопроект. Поэтому процесс второго чтения затянулся до самого вечера. Думе пришлось даже прервать его, чтобы принять законопроект о федеральном бюджете на будущий год и другие важные документы. Но отклоненные комитетом поправки не были поддержаны большинством. И депутат от КПРФ Сергей Решульский предложил уточнить, что новый закон об охране здоровья принят "единороссами", чтобы избиратели это знали. Поворот от законотворчества к предвыборной агитации огорчил Ольгу Борзову. Призвав коллег забыть про политические амбиции, она заявила, что без принятия нового закона невозможно будет обеспечить равнодоступность медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, независимо от того, где проживает россиянин. Потому что именно "введение стандартов и порядков оказания медицинской помощи на всей территории России и обеспечит то самое качество и равнодоступность", о которых все пекутся.

Большинство главу комитета услышало - законопроект принят во втором чтении.

Медицинская помощь останется бесплатной

Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан" должен стать базой для модернизации всего российского здравоохранения. Вместе с пакетом уже принятых и готовящихся к принятию законов он существенно расширит возможности  получения высококачественной и эффективной медицинской помощи гражданам и экономическую самостоятельность - учреждениям здравоохранения. Несмотря на долгую подготовку, первый вариант законопроекта вызвал острую дискуссию среди медиков и пациентов, поэтому его второе слушание в июле было отложено. Поправки и замечания к проекту существенно изменили и дополнили его.

Председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова комментирует основные новеллы законопроекта:

- Изменений в законопроекте по сравнению с действующими "Основами" очень много. Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.

Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ. За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать данные положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма отнюдь не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.

Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

Расширен спектр прав граждан в сфере охраны здоровья. Закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет, и т.д.

Урегулированы многие кадровые вопросы, связанные с системой подготовки и переподготовки кадров в сфере здравоохранения, с оплатой труда медицинских работников, с поддержкой сельских медиков, с расширением и защитой прав работников медицинских учреждений.

В законопроекте есть ряд и других важных новелл: урегулированы статьи по искусственному прерыванию беременности, по применению вспомогательных репродуктивных технологий и трансплантации органов и тканей человека. Конкретизированы положения о профилактике, законодательно закреплено понятие орфанных (редких) заболеваний и предусмотрены меры поддержки больных этими заболеваниями, тщательно проработан институт медицинской экспертизы и включен ее дополнительный вид. 
Просмотров: 417 | Добавил: thelig88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли этот сайт и будете ли вы на нём регистрироваться
Всего ответов: 13
Мини-чат
20:58
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024